注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

  红了偶吧

    My Life.Hae

 
 
 

日志

 
 
 
 

4大杀招让蚊子无处可逃  

2014-06-07 21:10:39|  分类: _咱生活_ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎夏来临,讨厌的蚊子又冒出来“嗡嗡”作乱。人被蚊子叮咬后,除了痒、疼痛外,蚊子还会传染疟疾、丝虫病、登革热、流行性乙型脑炎等多种疾病。于是,如何驱蚊成为夏日健康生活的重要议题。下面,爱美网教你一些常用的驱蚊方法,让蚊子不再骚扰你。

杀招1:

知己知彼——摸清蚊子“喜”和“怕”

●喜——积水、甜味残渍

蚊子喜欢繁殖在龌龊的静水里,并在这些地方产卵孵化成幼虫,因此清除房前屋后及室内积水,等于端了它的“温床”。

蚊子还喜欢闻到像甜酒之类的气味,或到诸如牛奶瓶瓶底留有奶渍的地方逗留,所以用留有残渍的甜酒瓶或牛奶瓶作“陷阱”,往往能粘死蚊子。

●怕——清凉油、桔红光

蚊子害怕一些花卉以及清凉油、风油精之类挥发的气味,卧室里摆放一两盆盛开的玫瑰、薄荷、米兰、茉莉花等花卉,或放置几盒揭盖的清凉油、风油精,蚊子就会晕头转向,继而逃之夭夭。

蚊子还害怕桔红色光线,夏日在室内安装桔红色的灯泡,或用透光的桔红色纸套在灯泡上,蚊子会敬而远之。

杀招2:

堵住漏洞——让纱窗真正起作用

装纱窗不能保证没有蚊子,但不装却绝对有很多蚊子。

防蚊专家提醒市民,进出门时应及时关好门,别让外面的蚊子跟进家门;傍晚时候尽量减少进出门,因为这正是蚊子最易往房里钻的时候;如果你出入门特别频繁时,可以考虑在门口临时点上蚊香。

杀招3:

清理门户——巧选灭蚊工具

●灭蚊灯

灭蚊力:★★★★

安全性:★★★☆

每天起床,当看到灭蚊灯周围散落的大量蚊子尸体,你是不是很有复仇的快感?想要灭蚊器发挥最大功效,可以参考以下几点:

1.灭蚊灯应放置在1.5m-2m的高度,可达到最佳捕蚊效果。

2.产品放在室内强光直射下使用,会减弱诱蚊紫外光的效果。

3.不要把电蚊器放在电风扇前,以免与强风相遇造成气流干扰。

提醒:市民乘凉时尽可能不要长时间靠近户外灭蚊灯,睡觉时也不要将灭蚊灯放在床头。特别要注意的是,在使用过程中要注意不能让灭蚊灯淋到水,更不要让小孩走近碰触。

●电蚊拍

灭蚊力:★★★☆

安全性:★★★★

蚊子飞得再快,也没有我们手中挥舞的电网快,一电一个准。虽有蚊子被烧焦的气味,但不会有毒。

蚊子最喜欢落在黑色的物体上,如床的侧面、底部,厨柜的侧壁和后壁上,抡起电蚊拍好好检查扫荡一遍。电蚊拍有时也只能把蚊子击昏,过后蚊子又会醒,一定要再补上一击,别给它醒来的机会!

●盘式蚊香

灭蚊力:★★

安全性:★★

它们只能驱蚊,把蚊子熏昏,却基本上杀不死蚊子。专家提醒市民,点蚊香时应注意以下四点:

1.家里若有婴幼儿,应尽量不用蚊香熏蚊。

2.接触蚊香后一定要洗手。

3.选购蚊香时,最好选用植物除虫菊花制作的蚊香;其次选用由胺菊酯、溴氰菊酯、氯菊酯等低毒级拟除虫菊酯类化学杀虫剂制作的蚊香;不买未标明有效成分的。

4.隔一段时间换另一种品牌的盘式蚊香。

●电热蚊香

灭蚊力:★★

安全性:★★★

电热蚊香芳香适宜,无刺激感、无灰渣、无明火,更容易让人接受,但也不宜每天用或经常用,毕竟是有毒的。专家建议,使用电热蚊香时可先将门窗关闭30分钟,驱蚊效果会更好。一个电热蚊香的有效使用范围一般为15平方米以下的室内。

液体蚊香的药液应无分层、结晶、沉淀,使用时应无明显烟雾及刺激性气味。

杀招4:

多重除蚊——掌握灭蚊时机

掌握蚊子的趋光性,对灭蚊帮助很大。傍晚时分,蚊子多从外往里钻,此时特别注意关好门。早晨六七点,蚊子却想一个劲住屋外钻,可这时很多人还在睡觉或者赶着上班,无暇顾及蚊子,但这恰恰是最好的灭蚊时光!

试试看,将纱门关着,但把玻璃门打开。许多蚊子在纱门那儿,脑袋乱钻,只想出门呢!用电蚊拍扫射一阵,保证你能报仇雪恨!

避蚊驱蚊Tips

1、勤洗澡可以去除体表分泌物的味道,减少被蚊子袭击的可能。

2、维生素B经人体新陈代谢,从汗液中排出会产生一种特殊的气味,可以驱蚊。因此可以多食糙米、豆类、干果、硬果、花生仁、水果、绿色蔬菜、奶类、河鲜、海鲜等富含维生素B的食物。

3、穿黄色、白色等浅色衣服可以降低被蚊子叮咬的几率。

4、针对蚊子趋光、喜高温阴暗潮湿环境和昼伏夜出的习性,可在傍晚关闭室内灯光,打开门窗,待蚊虫飞到室外,再紧闭纱窗纱门,避免蚊子飞入。

5、在卧室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,将樟脑丸磨碎、撒在屋内墙角可以驱蚊。

6、用适量薄荷、紫苏或西红柿的叶,揉出汁涂于人体裸露的皮肤上,可以防止蚊子叮咬。

7、用空酒瓶或口盅装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,会被糖水或啤酒粘住致死。

8、室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上可以部分驱逐蚊子。

9、燃烧晒干后的残茶叶和桔子皮等可以熏跑蚊子。

10、在灯下挂一把香葱,或用纱袋装几根葱段有助于驱蚊。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017