注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

  红了偶吧

    My Life.Hae

 
 
 

日志

 
 
 
 

夏天生吃4种凉拌菜致命  

2014-06-07 21:11:50|  分类: _咱生活_ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
至尊猫
    凉菜是餐桌上不可缺少的一类菜品,清新爽口,色泽艳丽,可荤可素,做起来也非常省事儿。天气热的时候,熬点米粥,再配上几个爽口的凉菜,会让人胃口大开,面对一桌子大肉菜的时候,来上几碟凉菜,真是又养眼又清口。不过要小心,不是所有的蔬果都是适合生吃的。有些蔬菜生吃会造成营养流失、消化不良,甚至引起中毒。下面这4种蔬菜生吃就有中毒的可能性,所以一定要小心。

         一、豆类
夏天生吃4种凉拌菜致命 - 至尊猫 - 至尊猫的猫窝
 

         在毛豆、蚕豆、菜豆、扁豆等豆类蔬菜的豆粒中和马铃薯的块茎中,含有一种能使血液的红血球凝集的有毒蛋白质,叫做血球凝集素。当食用烹炒不透的这些蔬菜时,常会引起恶心、呕吐等症状,严重时可致死。这些蔬菜还含有一种毒蛋白性质的抗胰蛋白酶,其毒性表现为抑制蛋白酶的活性,引起胰腺肿大。蚕豆的籽粒(以及花粉)中含有一种被称为蚕豆毒素的巢苷,能破坏红血球,当食用烹炒不透的蚕豆时,会诱发溶血性贫血,这就是着名的“蚕豆病”。豆类蔬菜含有的有毒物质在加热后便失去活性,所以一定要炒熟、煮透后方可食用。


二、鲜黄花菜

夏天生吃4种凉拌菜致命 - 至尊猫 - 至尊猫的猫窝
 

鲜黄花菜中含有一种秋水仙碱,秋水仙碱本身是无毒的,经胃肠道吸收后会氧化形成毒性很强的二秋水仙碱,能刺激肠胃,出现嗓子发干、烧心、干渴、腹痛、腹泻等症状。由于秋水仙碱是水溶性的,在鲜黄花菜蒸煮、干制过程中,这种植物碱已被破坏,加上食用黄花菜干制品时必然要经过清水浸泡,当然无中毒之虞了。

三、鲜木耳

夏天生吃4种凉拌菜致命 - 至尊猫 - 至尊猫的猫窝
 

鲜木耳中含有一种光感物质,人食用后会随血液循环分布到人体表皮细胞中,受太阳照射后,会引发日光性皮炎。这种有毒光感物质还易于被咽喉黏膜吸收,导致咽喉水肿。

四、青西红柿

未成熟的青西红柿,它含有生物碱,人食用后也会导致中毒。

夏天生吃4种凉拌菜致命 - 至尊猫 - 至尊猫的猫窝
 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017